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Efecto protector de un producto de hollejo sobre la activación de NRF2 y la inhibición de NF-KB en células huvec

    1. [1] Universidad de Burgos

      Universidad de Burgos

      Burgos, España

  • Localización: II Jornadas de Doctorandos de la Universidad de Burgos: Universidad de Burgos. 10 y 11 de diciembre de 2015 / coord. por Miguel Ángel Iglesias Río; Luis Antonio Sarabia Peinador (dir.), 2015, ISBN 978-84-16283-18-7, págs. 81-90
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La disfunción endotelial es el principal mecanismo implicado en el desarrollo de la hipertensión arterial. Es resultado de un desequilibrio entre los niveles de óxido nítrico (NO) y de radicales libres (ROS) en el endotelio vascular como consecuencia del estrés oxidativo. Diversas vías de señalización celular regulan los niveles de estás dos moléculas. Entre ellas, se encuentran las que incluyen los factores de transcripción NF-κB y Nrf2. Los polifenoles de la uva poseen efectos moduladores sobre estos factores, lo que le otorgan efectos protectores manteniendo la buena funcionalidad del endotelio vascular. El presente trabajo se desarrolló usando un nuevo sazonador patentado por el grupo de investigación de la UBU. La evaluación de los efectos funcionales del sazonador se llevó a cabo por simulación in vitro de las digestiones parcial o gastrointestinal y completa con fermentación colónica. Se evaluó la capacidad antioxidante por el método ABTS y su efecto protector en la línea de células endoteliales (HUVEC) sometida a estrés oxidativo con una alta concentración de glucosa. Se evaluó la viabilidad celular (mediante el ensayo de MTT y por impedancia celular) observándose un efecto citoprotector de las fracciones de digestión gastrointestinal y de fermentación colónica. Asimismo, el análisis de la expresión de los factores de transcripción (NF-κB y Nrf2) mediante real-time PCR. Se observó que el producto digerido en forma completa posee efectos protectores actuando sobre la expresión de Nrf2 y de NF-κB en las células sometidas a estrés oxidativo.

    • English

      Endothelial dysfunction is the principal mechanism involved in the development of hypertension. It is the result of an imbalance between the levels of nitric oxide (NO) and free radicals (ROS) in the vascular endothelium by oxidative stress. Several cellular signaling pathways regulate the levels of these two molecules. That include the transcription factors NF-kB and Nrf2. Grape polyphenols have modulators effects on these factors, which will provide good protective effects of vascular endothelial function. The present work was developed using a new seasoning patented by Research Group UBU. The evaluation of the functional effects of seasoning was carried out by in vitro simulation of partial or complete digestion with gastrointestinal and colonic fermentation. The antioxidant capacity was determined by the ABTS method and was evaluated its protective effect on endothelial cell line (HUVEC) submitted to oxidative stress with a high concentration of glucose. Cell viability was studied using the MTT assay and cell impedance. It was observed a cytoprotective effect of fractions of gastrointestinal digestion and colonic fermentation. Also, analysis of the expression of transcription factors (NF-kB and Nrf2) by real-time PCR showed that the product has fully digested have protective effects in cells under oxidative stress by modulating the expression of Nrf2 and NF-kB.


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