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Influencia de la mecanización del viñedo en la calidad del mosto y del vino

  • Autores: Belén Puertas García, Mª Jesús Jiménez, Emma Cantos Villar, M.ª José Serrano, Enrique García-Escudero Domínguez
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 124-129
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Muchas de las faenas que se realizan en el viñedo como despunte, deshojado, poda o vendimia, repercuten en la calidad del mosto y del vino, tanto si se realizan de manera manual como mecánica. De todas ellas, la más cuestionada a la hora de la mecanización, en cuanto a la incidencia sobre la calidad del mosto y el vino, es la vendimia. Por otra parte, la vendimia manual es la faena más costosa y por tanto menos rentable para el viticultor. En este trabajo se ha estudiado, durante 4 cosechas consecutivas, 2012, 2013, 2014 y 2015, la calidad del mosto y el vino, de la variedad Palomino fino, procedente de tres modalidades de cultivo de viñedo:

      tradicional, semimecanizado y mecanizado íntegramente, vendimiando la primera modalidad manualmente y las dos últimas con máquina. Las diferencias encontradas en los análisis de mosto fueron debidas más a la modalidad de cultivo que a la mecanización de la vendimia. El vino procedente del viñedo mecanizado íntegramente presentó intensidad colorante ligeramente superior a las otras dos modalidades. A nivel sensorial, todos los vinos resultaron bien valorados, destacando ligeramente el procedente del viñedo semimecanizado.


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