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Efectos del recorte severo de los pámpanos sobre el retraso y características de la maduración de la uva

  • Autores: Wei Zheng, J. García, Pedro José Balda Manzanos, Fernando Martínez de Toda Fernández
  • Localización: II Jornadas del Grupo de Viticultura: comunicaciones técnicas : Madrid, 3-4 de noviembre de 2016 / coord. por Pilar Baeza Trujillo, Luis Gonzaga Santesteban García, 2016, ISBN 978-84-617-6515-7, págs. 136-140
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Existen diferentes técnicas vitícolas propuestas para retrasar la maduración de la uva como una herramienta de adaptación al calentamiento climático; el interés de retrasar la maduración consiste en que, si se desarrolla en un período más tardío, puede coincidir con temperaturas más bajas y se pueden evitar los problemas de las temperaturas excesivas durante dicho período de maduración.

      En este trabajo se estudiaron los efectos de dos tratamientos de recorte severo de los pámpanos (sencillo y doble) sobre el retraso en la maduración y sobre las características de la uva. Ambos tratamientos de recorte provocaron un retraso en la maduración de entre 16 y 18 días. Se discuten los efectos de ambos tratamientos sobre el desarrollo vegetativo, comportamiento agronómico y composición química de la uva.


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