La baja rentabilidad del cultivo de la vid se debe en gran medida al coste actual de la mano de obra especializada en las labores vitícolas y a los costes de producción. Por tanto, es necesario que la viticultura tradicional haga uso de las nuevas tecnologías para adaptarse a las nuevas exigencias del mercado e incrementar la competitividad de los vinos en el mercado. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos en cuatro campañas vitícolas (2011/12, 2012/13, 2013/14, 2014/15), sobre la rentabilidad del viñedo tradicional del marco de Jerez, aplicando en la variedad Palomino fino nuevas prácticas y técnicas de cultivo basadas en una mecanización parcial e integral. Además, se estudió la incidencia de este nuevo modelo en los parámetros fisiológicos, vegetativos y productivos de la uva.
La formación de las cepas en cordón doble en las modalidades semimecanizada y mecanizada íntegramente y la mayor altura de la espaldera en ambas modalidades, hizo que éstas presentaran mejor microclima en la zona de los racimos, aumentando la incidencia de luz y la aireación de los mismos, favoreciendo así su maduración. El coste de la instalación del viñedo fue un 44 % inferior en la modalidad de mecanización integral. La más rentable económicamente, cuando la viña está en producción, fue la modalidad semimecanizada.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados