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Resumen de Suplementos minerales ante mortem en la calidad de la carne de cerdo

Juan M. Vargas Romero, Alma Angélica Ruano Soberanis, Viridiana Alemán López, Hermenegildo Losada Custardoy, Lorena Luna Rodríguez, Jorge E. Vieyra Durán, Edith Ponce Alquicira

  • español

    El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación mineral antes del sacrificio sobre la calidad de la carne de cerdos en finalización; para ello se utilizaron dos grupos de cerdos; uno que no recibió el suplemento mineral (control) y otro que consumió un suplemento mineral tres días antes del sacrificio (experimental). En el rastro, se tomaron muestras de los músculos Longissimus dorsi, que se empacaron al vacío, congelaron y remitieron al laboratorio para ser evaluados; en estas muestras se determinó la fuerza de corte, color y pH. Después de realizar el análisis estadístico se encontró que las variables de rendimiento, fuerza de corte y pH no fueron modificadas por la inclusión de las sales minerales anti estrés (p>0.1); solamente el color fue diferente entre los dos grupos (p<0.1), por lo que se concluye que es posible mejorar la presentación de la carne de cerdo, al propiciar un color rojo intenso y brillante mediante la administración de sales minerales anti-estrés a los animales tres días antes del sacrificio, sin que el rendimiento de la canal y pH sean afectados

  • English

    This study focuses on the effect of a mineral supplementation on meat quality of pigs for slaughter; for these two groups of finishing pigs they were used; a control group that did not receive mineral supplement and other that consumed a mineral supplement three days before slaughter. In the slaughterhouse, were collected samples of Longissimus dorsi, which were vacuum packed, frozen and sent to the laboratory for evaluation later; in these samples shear force, color and pH was determined. After statistical analysis found that the performance variables, shear force and pH were not different (p>0.1); Only the color was significantly different (p<0.1), so it is concluded that it is possible to improve the presentation of pork by administering mineral salts anti-stress animals three days before slaughter, without the carcass yield and pH are affected.


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