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Evaluación de algunas características físicas y químicas de frutos de xocotuna, tuna y xoconostle en poscosecha

    1. [1] Universidad Autónoma Chapingo

      Universidad Autónoma Chapingo

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 8, Nº. 1, 2017, págs. 187-195
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of some physical and chemical characteristics of fruits of xocotuna, tuna and xoconostle in postharvest
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      The objective of the present investigation was to determine some physical and chemical characteristics of xocotuna in comparison with tuna and xoconostle. The fresh fruits of xocotuna, tuna and xoconostle were used in physiological maturity. The percentage of weight loss, color (hue angle), shell thickness, total soluble solids and titratable acidity were evaluated. It was found that weight loss was similar between tunas and xocotunas, and greater than 8% in the xoconostles. The pitch angle had a tendency to decrease and increase during the evaluated period due to the increase of color of the pulp of the fruit. The thickness of the peel was different between cultivars and decreased as the evaluation time passed as a consequence of the ripening process. It was observed that the xoconostles presented lower content of total soluble solids unlike the tunas and xocotunas. Similar values of titratable acidity were observed between the cultivars of tuna and xocotuna, and in xoconostles, higher values.

    • Multiple

      El objetivo de la presente investigación fue determinar algunas características físicas y químicas de xocotuna en comparación con tuna y xoconostle. Se utilizaron frutos de xocotuna, tuna y xoconostle frescos en madurez fisiológica.

      Se evaluó el porcentaje de pérdida de peso, color (ángulo hue), grosor de cáscara, sólidos solubles totales y acidez titulable. Se encontró que la pérdida de peso fue similar entre tunas y xocotunas, y mayor a 8% en los xoconostles.

      El ángulo de tono tuvo una tendencia a disminuir y aumentar durante el periodo evaluado debido al incremento de color de la pulpa del fruto. El grosor de la cáscara fue diferente entre cultivares y disminuyó conforme paso el tiempo de evaluación como consecuencia del proceso de maduración. Se observó que los xoconostles presentaron menor contenido de sólidos solubles totales a diferencia de las tunas y xocotunas. Se observaron valores similares de acidez titulable entre los cultivares de tuna y xocotuna, y en xoconostles valores más altos.


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