Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Temporal learning analytics visualizations for increasing awareness during assessment

  • Autores: Zacharoula Papamitsiou, Anastasios A. Economides
  • Localización: RUSC. Universities and Knowledge Society Journal, ISSN-e 1698-580X, Vol. 12, Nº. 3, 2015, págs. 129-147
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Visualizaciones del análisis temporal del aprendizaje para aumentar el conocimiento durante la evaluación
    • Visualitzacions d’anàlisi temporal de l’aprenentatge per augmentar el coneixement durant l’avaluació
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las representaciones visuales de datos de trazas generados por el alumnado durante las actividades de aprendizaje ayudan tanto a los estudiantes como a los profesores a interpretarlos intuitivamente y a percibir con rapidez aspectos ocultos. En este trabajo, describimos la visualización de datos de trazas temporales durante la evaluación. El estudio tenía un doble objetivo: a) describir la implicación de los estudiantes en el proceso de evaluación en cuanto a tiempo invertido y factores temporales asociados con características concretas del aprendizaje, y b) explorar los factores que influyen en la intención comportamental del profesorado en cuanto a emplear el sistema propuesto como sistema de información y sus percepciones de la efectividad y la aceptación de nuestro enfoque. Las visualizaciones propuestas se han examinado en un estudio con 32 profesores de educación secundaria. Adoptamos una metodología de investigación basada en el diseño y utilizamos un instrumento de encuesta –basada en el modelo de aceptación del análisis del aprendizaje– para medir el impacto esperado de las visualizaciones propuestas. El análisis de los hallazgos indica que a) los factores temporales se pueden utilizar para visualizar el comportamiento de los estudiantes durante la evaluación, y b) la visualización de la dimensión temporal del comportamiento de los estudiantes aumenta el conocimiento del profesor respecto al progreso de los alumnos, posibles conceptos erróneos (por ejemplo, adivinar la respuesta correcta) y dificultad de la tarea. 

    • català

      Les representacions visuals de dades de traces generades per l’alumnat durant les activitats d’aprenentatge ajuden tant els estudiants com els professors a interpretar-les intuïtivament i a percebre’n amb rapidesa aspectes amagats. En aquest treball descrivim la visualització de dades de traces temporals durant el procés d’avaluació. L’estudi tenia un doble objectiu: a) descriure la implicació dels estudiants en el procés d’avaluació pel que fa a temps esmerçat i factors temporals associats amb característiques concretes de l’aprenentatge, i b) explorar els factors que influeixen en la intenció comportamental del professorat quant a emprar el sistema proposat com a sistema d’informació i les seves percepcions de l’efectivitat i l’acceptació del nostre enfocament. Les visualitzacions proposades s’han examinat en un estudi amb 32 professors d’ensenyament secundari. Vàrem adoptar una metodologia de recerca basada en el disseny i vàrem utilitzar un instrument d’enquesta –basada en el model d’acceptació de l’anàlisi de l’aprenentatge– per mesurar l’impacte esperat de les visualitzacions proposades. L’anàlisi de les troballes indica que a) els factors temporals es poden utilitzar per visualitzar el comportament dels estudiants durant l’avaluació, i b) la visualització de la dimensió temporal del comportament dels estudiants augmenta el coneixement del professor pel que fa al progrés dels alumnes, a possibles conceptes erronis (per exemple, endevinar la resposta correcta) i a les dificultats de la tasca.

    • English

      Visual representations of student-generated trace data during learning activities help both students and instructors interpret them intuitively and perceive hidden aspects of these data quickly. In this paper, we elaborate on the visualization of temporal trace data during assessment. The goals of the study were twofold: a) to depict students’ engagement in the assessment procedure in terms of time spent and temporal factors associated with learning-specific characteristics, and b) to explore the factors that influence the teachers’ Behavioural Intention to use the proposed system as an information system and their perceptions of the effectiveness and acceptance of our approach. The proposed visualizations have been explored in a study with 32 Secondary Education teachers. We adopted a design-based research methodology and employed a survey instrument – based on the Learning Analytics Acceptance Model (LAAM) – in order to measure the expected impact of the proposed visualizations. The analysis of the findings indicates that a) temporal factors can be used for visualizing students’ behaviour during assessment, and b) the visualization of the temporal dimension of students’ behaviour increases teachers’ awareness of students’ progress, possible misconceptions (e.g., guessing the correct answer) and task difficulty. 


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno