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Efecto de la interacción genotipo por ambiente sobre los contenidos de Hierro, Zinc y Vitamina C en Genotipos de Papa (Solanum sp.)

  • Autores: Jorge Rivadeneira, D. Ortega, V. Morales, C. Monteros, X. Cuesta
  • Localización: Revista Latinoamericana de la Papa, ISSN 1019-6609, ISSN-e 1853-4961, Vol. 20, Nº. 1, 2016, págs. 32-45
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Con el objetivo de determinar el efecto de la interacción genotipo por ambiente (GEI) sobre el contenido de hierro (Fe), zinc (Zn) y vitamina C (VC) en papa, se establecieron ensayos en cuatro ambientes de la Sierra Ecuatoriana. Se evaluó el rendimiento, los contenidos de Fe, Zn, VC y se estimó la heredabilidad en el sentido amplio (H2). Como resultado se obtuvo un efecto significativo de los factores en estudio para los diferentes contenidos. La H2 fue de 0.32, 0.20, 0.35 y 0.80 para Fe, Zn, VC y rendimiento respectivamente. Esta investigación mostró genotipos con altos contenidos de Fe (> 43 μg. g-1 de peso seco promedio) como INIAP-Victoria, Superchola y los clones 98-38-12 y 07-32-1, en cuanto al Zn (>18 μg. g-1 de peso seco promedio) los clones 07-40-1, 07-32-1, 07-46-8 y la variedad INIAP-Victoria presentaron valores altos, mientras que para vitamina C (> 98 mg. 100 g-1 de peso fresco promedio) el clon 07-24-18 presentó el mayor contenido y finalmente los genotipos con rendimientos superiores a 40 t. ha-1 fueron el clon 98-2-6 y las variedades INIAP-Estela, INIAP-Fripapa e INIAP-Victoria. Las concentraciones de Fe, Zn y VC fueron significativamente afectadas por el genotipo, el ambiente y su interacción. Sin embargo, la mayor variación se debió al efecto del ambiente la cual estuvo principalmente asociada con la fertilización, humedad y pH del suelo.


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