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Historia de la chicha de uva: un producto típico en Chile

  • Autores: Pablo Lacoste, Philippo Pszczólkowski T., Félix Briones, Paulette Aguilera, Fernando Mujica, Aldo Garrido
  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 33, Nº. 2, 2015, págs. 87-96
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • History of chicha grapes: a typical product in Chile
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El artículo examina la historia de la chicha, producto típico de Chile, cuyo origen se remonta a la colonia española. La chicha se obtiene a partir de la fermentación parcial del jugo de uva. Fue importante en la agroindustria chilena del siglo XVIII y alcanzó su apogeo en el XIX. Posteriormente, la chicha fue sustituida por los vinos con uvas francesas, sin embargo, se mantuvo como bebida arraigada en la población del campo y en las fiestas patrias chilenas. El texto analiza las características que tenía este producto, su ascenso y caída, junto con su actual pervivencia y reconocimiento oficial.

    • English

      The article examines the history of chicha, a typical product of Chile, which dates back to the Spanish colony. The beer is obtained from the partial fermentation of the grape juice. It was important for the Chilean agribusiness eighteenth century and reached its apogee in the nineteenth. Later, chicha was replaced with French wine grapes. But it remained rooted drink the rural population and the Chilean national holiday. The article examines the characteristics that had this product, its rise and fall, along with their current survival and official recognition.

Los metadatos del artículo han sido obtenidos de SciELO Chile

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