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Evaluation of antioxidant activity of extracts of banana inflorescences (Musa cavendishii)

    1. [1] Universidade Federal de Santa Maria

      Universidade Federal de Santa Maria

      Brasil

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 4, 2015, págs. 498-505
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación de la actividad antioxidante de extractos de la inflorescencia del platanero (Musa cavendishii)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este estudio evaluó el contenido de compuestos fenólicos y flavonoides y el potencial antioxidante de la inflorescencia del platanero de la especie Musa cavendishii, también como los efectos de las condiciones de extracción (convencional y ultrasonido) en la obtención de estos compuestos. Los extractos tuvieron alto contenido de compuestos fenólicos y flavonoides totales, y potencial como agente antioxidante. Se encontró los mejores resultados para las siguientes condiciones de extracción: temperatura 60 °C, concentración de etanol de 50% y un tiempo de 30 minutos con extracción bajo agitación, sin el uso de ultrasonido. El contenido de fenólicos totales fue 1690.00 mg equivalentes de ácido gálico/100 g de la muestra seca, el de flavonoides totales fue 354.90 mg equivalentes de rutina/100 g de muestra seca y IC50 (inhibitoria concentración de muestra requerida para reducir en 50% la concentración inicial de DPPH) de 0.31 mg/mL. La inflorescencia del platanero mostro ser una fuente potencial de compuestos antioxidantes con posible aplicación industrial, que da valor a los desechos generados en la producción del plátano.

    • English

      This study evaluated the content of phenolic compounds and flavonoids and the antioxidant potential of the banana inflorescence extract from the species Musa cavendishii as well as investigated the effects of extraction conditions (conventional and ultrasound) on obtaining these compounds. The extracts showed high contents of phenolics and flavonoids and potential as an antioxidant agent. The best results were found under the following extraction conditions: temperature 60 °C, ethanol concentration 50%, time 30 minutes, and extraction using stirring, without the use of ultrasound. The total phenolic content was 1690 mg equivalent of gallic acid/100 g of the dry sample. Total flavonoids were 354.90 mg equivalent of rutin/100 g of the dry sample and IC50 (inhibitory concentration of the sample required to reduce 50% of DPPH (2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl)) of 0.31 mg/ml. The banana inflorescence showed potential as a source of antioxidant compounds for industrial application besides adding value to waste generated in banana production.


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