Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La calidad estándar de la leche en el estado de Hidalgo, México

Fernando Cervantes Escoto, Alfredo Cesín Vargas, Isabel Mamani Oño

  • español

    En el estado de Hidalgo, México, en el año 2010, se produjeron 419,273 miles de litros de leche, que representan el 3.9 % del total nacional; en la entidad hay tres cuencas lecheras importantes: Tizayuca, Valle de Tulancingo y Mezquital, cada una con características propias, que determinan, entre otros aspectos, los canales de comercialización del producto. El objetivo de la investigación fue comparar la calidad estándar de la leche entre cuencas. Se concluye que al cotejar la leche de Hidalgo con las normas internacionales (comparación al exterior), la leche es excelente en rendimiento industrial, con deficiente sanidad, y probablemente adulterada con agua. En la comparación al interior (entre las tres cuencas), se concluye que sí hubo un "efecto de cuenca".

  • English

    In 2010, 419 million 273 thousand liters of milk were produced in the State of Hidalgo, 3.9 % of the national milk output. Three main dairy basins are found in this State, Tizayuca, Tulancingo and Mezquital, and each one of them shows special characteristics which determine, among other issues, marketing channels. The purpose of the present study was to perform a comparison of standard quality milk between basins. As a conclusion, when milk produced in Hidalgo was graded in accordance with international standards, it was found of excellent industrial quality, lacking in hygiene and possibly altered with water. When basins were compared against each other, a basin effect was found.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus