Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Capacidad antioxidante en variedades de pimiento morron (Capsicum Annum L.)

  • Autores: Inés Figueroa-Cares, María Teresa Martínez Damián, Juan Enrique Rodríguez Pérez, Oscar Cruz Álvarez, María Teresa Beryl Colinas León, S. Valle-Guadarrama, Sweetia Paulina Ramírez Ramírez
  • Localización: Interciencia: Revista de ciencia y tecnología de América, ISSN 0378-1844, Vol. 40, Nº. 10, 2015, págs. 696-703
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Capacidade antioxidante na variedade de pimento (Capsicum annuum L.).
    • Antioxidant capacity in sweet pepper (Capsicum annuum L.) varieties
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El pimiento morrón (Capsicum annum L.) posee una gran variabilidad genética, y presenta una amplia gama de colores debido a la variación en la concentración de pigmentos, principalmente carotenos. El objetivo de la presente investigación fue estudiar el contenido de componentes bioquímicos, caracteres físicos y capacidad antioxidante de seis variedades de pimiento morrón, encontrar relaciones entre las variables respuesta, especialmente con el parámetro de color (hue) y determinar qué caracteres pueden ser utilizados para selección de genotipos. El estudio se llevó a cabo en la Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. Todas las variedades presentaron contenidos de vitamina C, entre 274,3 y 355,5mg de ác. ascórbico/100g y la variedad California de fruto amarillo una capacidad antioxidante de 1281µmol eq Trolox/100g.

      En los pimientos rojos Triple 4, Triple Star y Viper se encontraron contenidos de licopeno de 5242, 2872 y 4831µg/ 100/g, respectivamente, y superiores a las demás variedades (p≤0,05).

      Las antocianinas presentaron concentraciones <1mg/100g y las betalainas <5mg/100g. La luminosidad y el ángulo de tono hue se correlacionaron con el contenido de antocianinas y licopeno, mientras que la pureza del color (croma), solo con el contenido de licopeno. Las variedades estudiadas, por su contenido alto de vitamina C y licopeno, y su capacidad antioxidante, pueden ser recomendadas como frutos ricos en fitonutrientes y considerados como alimentos funcionales. Además, estas variables pueden ser utilizadas como caracteres de selección de variedades.

    • English

      Pimento (Capsicum annum L.) tem uma grande variabilidade genética, e tem uma vasta gama de cores devido à variação na concentração de pigmentos, principalmente carotenos. O objetivo desta pesquisa foi estudar os componentes bioquimica, as características físicas e a capacidade antioxidante de seis variedades de pimenta vermelha, e encontrar relações entre as variáveis de resposta, especialmente o parâmetro de matiz e cor, para determinar os caracteres que podem ser usados para seleção de genótipos. O estudo foi realizado na Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, México. Todas as variedades apresentaram teor de vitamina C, entre 274,3 e 355,5mg de ác. Ascórbico/100g e a variedade de fruta amarela Califórnia, uma capacidade antioxidante de 1281µmol eq Trolox/100g. Em pimentas vermelhas Triplo 4, Estrela Tripla e Viper o teor de licopeno foi 5242, 2872 e 4831g/100g, respectivamente, e maior do que outras variedades (p≤0,05). As antocianinas mostraram concentrações <1mg/100g e betalains foram <5mg/100g. O ângulo de brilho e tonalidade cor correlacionada com antocianinas e licopeno, enquanto que a pureza de cor (chroma), apenas o teor de licopeno. Pelo alto teor de vitamina C e licopeno e capacidade antioxidante as variedades estudadas podem ser recomendadas como frutas ricas em fitonutrientes e consideradas alimentos funcionais. Além disso, estas variáveis podem ser usados como caracteres de selecção de variedades.

    • português

      Sweet pepper (Capsicum annuum L.) has a high genetic variability and a great diversity of colors due to variation in pigments concentration, mainly carotenoids. The aim of this research was to study the content of biochemical components, physical characteristics and antioxidant capacity of 6 sweet peppers cultivars, and explore the relationship between the response variables, especially with the hue and color parameters, to determine which characteristics can be used for genotypes selection. The study was conducted at the Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Mexico. All cultivars showed high contents of vitamin C, between 274,3 and 355,5mg of ascorbic acid/100g, and Calif ornia cultivar with yellow fruit had an antioxidant capacity of 1281µmol eq Trolox/100g, while the red peppers Triple 4, Triple Star and Viper had lycopene contents of 5242, 2872 and 4831g/100g, respectively, and higher than other cultivars (p≤0.05). Concentrations of anthocyanin were <1mg/100g and those of betalains <5mg/100g. The brightness and hue angle were correlated with the content of anthocyanins and lycopene, whereas purity of color (chroma) only correlated with lycopene content. Because of its high vitamin C and lycopene content and its antioxidant capacity, the studied cultivars can be recommended as rich phytonutrients fruits and considered as functional food. In addition to this characteristic, the studied variables can be used for genotype selection.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno