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Resumen de Modelización cinética de la degradación fotoquímica de benomilo

Raquel Ibarz Martínez, Alfonso Garvín Arnes, Jordi Pagán, Albert Ibarz Ribas

  • español

    En muchos zumos de frutas y soluciones acuosas aparecen restos de plaguicidas que pueden resultar peligrosos para la salud de los consumidores, por lo que es necesario realizar tratamientos de eliminación de estos compuestos tóxicos. En el presente trabaío se presenta la aplicación de un tratamíento fotoquímico con radiación UV para eliminar benomi!o {metil-1-[butilcarbamoil]-2-benzimidazol-carbamato) en solución acuosa a pH = 4, utilízando una lámpara de mercurio de media presión. Se presenta una modelización cinética de la fotodegradación, obteniendo que los resultados experimentales se ajustan de modo adecuado a una ecuación de primer orden. Se ha observado que la concentración inicial de benomilo en la solución acuosa no influye en la constante global de fotodegradación. A pesar de que el benomilo puede hidrolizarse para formar benzimidazol-2-il carbamato de metilo (MBC), la etapa fotoquímica predomina sobre la de hidrólisis en la desaparición de benomilo de! medio acuoso.

  • català

    En molts sucs de fruita i solucions aquoses apareixen pesticides que poden afectar la salut del consumidors, i aixó fa que sigui necessari rea!itzar tractaments d'eliminació d'aquests components tóxics. En aquest treball es presenta l'aplicació d'un tractamentfotoquímica amb radiació UV per eliminar benomil (metil-1-[butilcarbamoil]-2-benzimidazol-carbamat) en una solució acusa a pH = 4., utilitzant una 18.mpada de mercuri de mitja pressió. Es presenta una modelització cinética de la fotodegradació, obtenint que les dades experimentals s'ajusten de forma adequada a una equació de primer ordre. S'ha observat que la concentració inicial de benomil en la solució aquosa no influeix en la constant global de fotodegradació. Malgrat que el benomi! pot hidrolitzar-se per formar bencimidazl-2-il carbamat (MBC), l'etapa de degradació fotoquímica predomina per sobre de la d'hidrólisi en !a desaparició de benomi! en medi aquós.

  • English

    Many fruit juices and aqueous so!utions contain pesticide residues that can be hazardous to the health of consumers. ln these cases, it is necessary to app!y sorne treatment in order to e!iminate these toxlc compounds. In the present work a photochemical treatment with UV radiation has been applied to eliminate benomyl (methyl [1-[(butylamino) carbonyl]-1 H-benzimidazol-2-yl]carbamate) in aqueous solution at pH = 4 using a mercury lamp medium pressure. A Photo-degradation kinetics mode! is presented, obtaining that the experimental data fit a first order equation. lt has been observed that the initial concentration of benomy! in the aqueous solution does not affect the overall photodegradation constant. Although benomy! can be hydrolyzed to methyl benzimidazol-2-ylcarbamate (MBC), the photochemical step predominates over hydrolysis benomyl disappearance.


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