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Recuento, aislamiento e identificación de Enterobacteriaceae en hígado de cerdo comestible

    1. [1] Universidad de Zaragoza

      Universidad de Zaragoza

      Zaragoza, España

  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 191 (Abril), 1988, págs. 15-20
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Se ha procedido a realizar el recuento de enterobacteriáceas totales en 60 muestras de hígado de cerdo destinadas al consumo humano. De ellas, 25 se presentaron enteras, 25 fileteadas sin envasar y 10 fileteadas envasadas, todas ellas adquiridas en diferentes establecimientos de venta al público de la ciudad de Zaragoza.

      Los resultados obtenidos muestran un aumento de la carga de enterobacteriáceas totales para las muestras fileteadas no envasadas, ya que éstas presentaron un recuento medio de 11 x 10000 ufc/g, respecto a las muestras enteras y fileteadas envasadas, cuyos recuentos medios fueron de 20 x 1000 ufc/g y 12 x 1000 ufc/g, respectivamente.

      De las 220 cepas de enterobacteriáceas aisladas e identificadas, los géneros más frecuentemente aislados fueron Serratia y Hafnia en las muestras enteras, y Serratia y Escherichia para las muestras fileteadas tanto envasadas como no envasadas.

      El nivel de contaminación por enterobacterias encontrado ha sido elevado, en todos los casos superior a 100 ufc/g, por lo que calificamos de deficiente la calidad microbiológica de este alimento.

    • English

      Enumeration of Enterobacteriaceae were performed from sixty samples of porcine liver destined to human consumption. Twenty five of these were whole samples, another twenty five were filleted and ten were filleted and packed. All of the samples were acquired in different shops of public selling in Zaragoza.

      Obtained results show an increase in the enumeration of Enterobacteriaceae for the no-packed-filleted samples, because their mean was 11 x 10000 count/g, as regards the whole samples and packed-filleted samples, because their means were 20 x 1000 count/g and 12 x 1000 count/g respectively.

      220 strains were isolated from all the analysed samples. The most frequently genus isolated were Serratia and Hafnia from the whole samples, and Serratia and Escherichia from the filleted samples (packed and no packed).

      The level of contamination by Enterobacteriaceae was high, always higher than 100 count/g, so we calificate porcine liver´s quality as deficient.


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