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Evolución de la fibra alimentaria durante el desarrollo y maduración del fruto del olivo (Olea Europaea Arolensis)

    1. [1] Instituto de la Grasa y sus Derivados (CSIC) Sevilla
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 181 (Abril), 1987, págs. 19-22
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Es conocido el importante papel que desempeña la composición de las paredes celulares de los vegetales en sus propiedades físicas y su degradación biológica. En este trabajo se sigue la evolución que experimenta la fibra alimentaria de aceitunas de la variedad Hojiblanca, a lo largo de su desarrollo y maduración. Se utilizan los métodos de determinación de fibra detergente ácido (ADF) y de fibra detergente neutro (NDF). Asimismo se realiza la determinación de sus componentes fundamentales, celulosa, hemicelulosas y lignina, observándose sus variaciones y la relación lignina/celulosa, que está estrechamente ligada a una buena digestibilidad.

    • English

      It is know the plant cell walls composition plays an important role on their phisical properties and biological degradation. In this paper, the evolution observed during the growth and ripeness of the dietary fiber of Hojiblanca variety olives, is followed.

      The methods used on this purpose were the Acid-Detergent Fiber method (ADF) and the Neutral-Detergent Fiber method (NDF). We also carried out the determination of their main components, cellulosa, hemicelluloses and lignin, as well as the variation observed for them and the relationship lignin/cellulose closely related to good digestibility.


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