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Consumo de glicerina por levaduras de flor en vinos finos

    1. [1] Instituto de Fermentaciones Industriales

      Instituto de Fermentaciones Industriales

      Madrid, España

  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 156 (Octubre), 1984, págs. 19-24
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El consumo de glicerina por levaduras de flor, en cultivos de velo y sumergido en vino fino, tiene lugar durante el mismo período de tiempo que la utilización de etanol. La cantidad consumida de ambas substancias depende de diversos factores característicos del vino y del cultivo.

      La presencia de recursos polares de fosfogliceridos tiene un efecto positivo sobre el metabolismo de glicerina y restrictivo sobre el consumo de etanol, y sugiere que, al menos parcialmente, puede discurrir a través de una vía anabólica: síntesis de fosfolípidos por las células de levaduras de flor.

    • English

      The consumption of glycerol by flor yeasts in both film and submerged fino wine stages involves the consumption of ethyl alcohol. The amounts of glycerol and ethyl alcohol consumed depend of several factors related with the wine and with the culture.

      The presence of phosphatide polar precursors stimulates the consumption of glycerol as well as reduces the uptake of ethyl alcohol, It suggests that glycerol metabolism runs, at least partially, through an anabolic pathaway: sinthesis of phospholipids by flor yeast cells.


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