Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prácticas tutoriales y autoaprendizaje en una universidad pública mexicana

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      Universidad Autónoma del Estado de Morelos

      México

  • Localización: REIRE: revista d'innovació i recerca en educació, ISSN-e 2013-2255, Vol. 8, Nº. 2, 2015, págs. 284-311
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Practice tutorials and self-study in a Mexican public university
    • Pràctiques tutorials i autoaprenentatge en una universitat pública mexicana
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La incorporación de la tutoría a las instituciones de educación superior es un tema que ha adquirido gran relevancia, pero también ha implicado una redefinición del papel que tiene el docente y de su interacción con el estudiante. La finalidad de esta investigación fue indagar de qué modo los  docentes-tutores construyen y operan las concepciones sobre la tutoría, así como los condicionantes  que  se  presentan  en  el  dispositivo  de  formación. La investigación que se realizó fue de corte cualitativo y el diseño correspondió a un estudio en caso, para el cual se utilizó una universidad pública estatal de la región centro-sur del país. Se concluye que la tutoría en la educación superior, restringida a la orientación y seguimiento escolar, es muy limitada, ya que la sociedad del conocimiento demanda una nueva concepción de la tutoría para que sea un espacio para la adquisición de   conocimiento   y   desarrollo   de   competencias   para   la   autoformación.

    • English

      Incorporating tutoring in institutions of higher education is an issue that has gained great importance but has also involved a redefinition of the role of the teacher and their interaction with the student. The purpose of this research was to investigate how teachers-tutors construct and operate the conceptions of mentoring, as well as the conditions that occur in the educational device. The research was qualitative and the design was a case study, for which a state public university in the south-central region of the country was used. We conclude that tutoring in higher education, restricted, as guidance and school support is very limited and, that the knowledge society demands a new approach to tutoring as a space to knowledge acquisition and skills development for self.

    • català

      La incorporació de la tutoria a les institucions d'educació superior és un tema que ha adquirit gran rellevància però, també ha implicat una redefinició del paper que té el docent i la seva interacció amb l'estudiant. La finalitat d'aquesta investigació va ser indagar la manera en com els docents-tutors construeixen i operen les concepcions sobre la tutoria, així com els condicionants que es presenten en el dispositiu de formació. La recerca que es va realitzar va ser de tall qualitatiu i el disseny va correspondre a un estudi en cas, per al qual es va utilitzar una universitat pública estatal de la regió centre-sud del país. Es conclou que la tutoria en l'educació superior, restringida a l'orientació i seguiment escolar, és molt limitada ja que, la societat del coneixement demana una nova concepció de tutoria que sigui un espai per a l'adquisició de coneixement i desenvolupament de competències per a l'autoformació.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno