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Estudio de la Maca (Lepidium meyenii Walp.), cultivo andino con propiedades terapéuticas

    1. [1] Universidad Nacional de Trujillo

      Universidad Nacional de Trujillo

      Provincia de Trujillo, Perú

  • Localización: Scientia Agropecuaria, ISSN-e 2306-6741, ISSN 2077-9917, Vol. 6, Nº. 2, 2015 (Ejemplar dedicado a: Scientia Agropecuaria), págs. 131-140
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of Maca (Lepidium meyenii Walp.), Andean crop with therapeutic properties
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La maca es un producto originario de los Andes Centrales del Perú, resistente a granizadas, heladas y sequías prolongadas. Se cultiva desde la época incaica en altitudes comprendidas entre los 3800 a 4500 m.s.n.m. Esta planta herbácea, presenta no sólo un alto valor nutricional sino también es valorada por su papel medicinal.

      Entre los componentes químicos de este cultivo andino que se han relacionado con sus acciones terapéuticas como el aumento de la fertilidad, niveles de energía, acción antioxidante, mejora del deseo sexual y la tasa de crecimiento, destacan: los glucosinolatos, esteroles, ácidos grasos (macaeno) y sus respectivas amidas (macamidas), alcaloides (lepidilinas A y B, macaridina) y polifenoles. El objetivo de este trabajo fue, recopilar las diferentes investigaciones que se han llevado a cabo sobre las propiedades terapéuticas de la maca y los compuestos responsables de las mismas.

    • English

      The maca is a native product of the Central Andes of Peru, it is resistant to hail, to frost and to prolonged droughts. It is cultivated from the Inca period in altitudes between 3800 - 4500 meters above sea level. This herbaceous plant, has not only a high nutritional value, but it is also valued for its medicinal role. Among the chemical components of this andean crop that have been related with therapeutic actions the increasing fertility and the energy levels, the antioxidant actions, the improving sexual desire and the growth rate. There are glucosinolates, sterols, fatty acids (macaene) and their corresponding amides (macamides), alkaloids (lepidilines A and B, macaridine) and polyphenols. This article presents a compilation of the researches that has been performed on the therapeutic properties of maca and its compounds responsible of them.


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