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Optimization of α-tocopherol and ascorbyl palmitate addition for the stabilization of sardine oil

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 66, Nº 2 (April–June 2015), 2015
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Optimización de la adición de α-tocoferol y palmitato de ascorbilo para la estabilización de aceite de sardina
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue optimizar la adición de antioxidantes naturales (α-tocoferol y palmitato de ascorbilo) para la estabilización de aceite de sardina rico en omega-3 PUFA. Bajas concentraciones de α-tocoferol (50–207 ppm) combinadas con la adicción de antioxidantes secundarios como palmitato de ascorbilo (450 ppm) y ácido cítrico (50 ppm), minimizaron la formación de hidroperóxidos en el aceite de sardina estudiado. Sin embargo, los productos secundarios de oxidación se redujeron para concentraciones medias de α-tocoferol (478–493 ppm), altas de palmitato de ascorbilo (390–450 ppm) y 50 ppm de ácido cítrico. El efecto contradictorio de la concentración de α-tocoferol en la optimización individual del índice de peróxidos e índice de p-anisidina motivó la realización de una optimización simultánea que permite satisfacer la optimización de cada una de las variables individuales en el grado deseado.

    • English

      The purpose of the present work was to optimize the addition of natural antioxidants (α- tocopherol and ascorbyl palmitate) for the stabilization of sardine oil rich in omega-3 PUFA. The optimal values for peroxide value (PV), which minimizes primary oxidation products, were obtained at low concentrations of α-tocopherol (50–207 ppm), high content of ascorbyl palmitate (450 ppm) and 50 ppm citric acid. On the other hand, optimal values for p-anisidine value (AV), which minimizes secondary oxidation products, were found at medium concentrations of α-tocopherol (478–493 ppm), high contents of ascorbyl palmitate (390–450 ppm) and 50 ppm citric acid. The conflicting effect of α-tocopherol on the individual optimization of PV and AV motivated the generation of a Pareto front (set of non inferior solutions) employing the weighted-sum multi-objective optimization technique.


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