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Aislamiento y caracterización parcial de miosina del manto de calamar gigante (Dosidicus gigas)

    1. [1] Universidad de Sonora

      Universidad de Sonora

      México

  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 3, 2015, págs. 392-399
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Isolation and partial characterization of myosin from jumbo squid mantle (Dosidicus gigas)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En la presente investigación se aisló y se caracterizó parcialmente a la miosina del manto de calamar (Dosidicus gigas), con el objetivo de estudiar el efecto la fuerza iónica sobre la propiedad gelificante. Se encontró que la miosina de esta especie presenta características químicas y estructurales distintas al de otras especies de vertebrados e invertebrados, como algunos cefalópodos, lo cual explica las diferencias encontradas en la gelificación, en comparación con otros organismos. En especial, se encontró un contenido menor de grupos sulfhidrilos totales (SHT), lo cual posiblemente repercutió en una mayor flexibilidad de la molécula de miosina al aumentar la fuerza iónica, repercutiendo significativamente (p ˂ 0,05) en un aumento en la actividad enzimática, hidrofobicidad de superficie, grupos SHR y viscosidad. Los resultados demuestran que la molécula de miosina del calamar gigante (D. gigas) presenta diferencias estructurales con respecto al resto de la especies marinas.

    • English

      In the present work the myosin molecule from jumbo squid mantle (Dosidicus gigas) was isolated and characterized with the aim to evaluate the influence of ionic strength on its gelling properties. It was found that the myosin molecule possesses different chemical and structural characteristics than other vertebrates and invertebrates species, such as some cephalopods, which might explain differences in gelation in comparison to those from other organisms. A lower content of total sulfhydryl groups (TSH) possibly caused an improvement in the myosin molecule flexibility when the ionic strength increased (p ˂ 0.05). The aforementioned possibly affected (p ˂ 0.05) the enzyme activity, surface hydrophobicity, viscosity and RSH groups. The results demonstrate that the myosin molecule from jumbo squid is structurally different from the rest of the marine species.


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