Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


La transmisión de precios en la cadena española del aceite de oliva virgen extra

  • Autores: María Gutiérrez Salcedo, Manuela Vega Zamora, Félix Angel Grande Torraleja, Francisco José Torres Ruíz
  • Localización: Revista española de estudios agrosociales y pesqueros, ISSN 1575-1198, Nº 240, 2015, págs. 77-107
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es analizar la transmisión de precios del aceite de oliva virgen extra entre los dos principales niveles de la cadena agroalimentaria: el mercado de origen y el mercado de destino, utilizando series de precios semanales para el período 2007-2010.

      El análisis se realiza mediante el estudio de las relaciones a largo y corto plazo entre ambos mercados y la asimetría, con base en la técnica multivariante de cointegración y el modelo de corrección del error. Los resultados indican que no existe una transmisión de precios perfecta, con una fuerte rigidez de precios en ambos mercados y la presencia de retardos temporales

    • English

      The aim of this paper is to analyze the transmission of extra virgin olive oil price between the two main levels of the agri-food chain: origin and destination markets, using weekly price series for 2007-2010. The analysis is performed by studying the long-term and short-term relationships between the two markets and the asymmetry, based on the multivariate cointegration technique and the error correction model. The results indicate that there is no perfect price transmission, with a strong rigidity of prices in both markets and the presence of delays


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno