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Efecto de los acabados en la calidad de la canal de terneros y terneras de tres razas alimentados con ensilados

    1. [1] Centro de Investigaciones Agrarias de Mabegondo. Apartado de Correos 10. 15008 A Corufia (España).
  • Localización: Pastos: Revista de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos, ISSN 0210-1270, Vol. 35, Nº. 2, 2005, págs. 191-207
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Finishing effect on carcass quality of three breed young bulls and heiffers fed with silage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En terneros y terneras de las razas 'Rubia Gallega', 'Holstein-Friesian' y del cruce de ambas, alimentados a base de ensilados de pradera o maíz, se realizaron acabados con 4 o 5 kg de pienso o con pienso a voluntad, durante 45 o 90 días. Se sacrificaron a 400 kg los machos, y 375 kg las hembras. El rendimiento de la canal aumentó con los acabados, pero su intensidad depende de la raza, del sexo y del tipo de ensilado. En conjunto, el efecto del acabado en la mejora de la conformación se produce en los machos de las tres razas cuando son alimentados con ensilado de pradera. En el caso de alimentación a base de ensilado de maíz las mejoras se produce únicamente en los terneros 'Holstein-Friesian'. En las hembras, los acabados únicamente producen mejoras en la conformación de la raza 'Rubia Gallega' alimentadas con ensilado de pradera. Los acabados mejoraron el engrasamiento de la canal de los terneros 'Holstein- Friesian' y de los cruzados alimentados con ensilado de pradera. En las hembras la mejora del engrasamiento con los acabados sólo se produjo en las Rubias Gallegas alimentadas a base de ensilado de pradera Ni la duración del acabado ni la cantidad de pienso afectaron a los porcentajes de delantero, trasero o pistola. Pero sí a la composición tisular de los machos 'Holstein- Friesian', en las que la grasa aumentó. En las otras razas y en las hembras, aunque la grasa también aumentó, no lo hizo de forma significativa

    • English

      Young 'Rubia Gallega, 'Holstein-Friesian' and crossbreeding of both, fed with grass or maize silage, were finished with 4 or 5 kg of concéntrate or with concéntrate ad libitum, for 45 or 90 days.. Males were slaughtered at 400 kg and females at 375 kg.

      The carcass performance increased with finishings, but its intensity depends on breed, sex and type of silage. There was an improving effect of finishing on conformation in males of the three races when they were fed with grass silage. If the males were feed with maize silage the improvements affected only 'Holstein-Friesian' breed. Females finishing improved only the conformation of 'Rubia Gallega' fed with grass silage.

      Finishing improved carcass fattening of 'Holstein-Friesian' young bulls and crossbreed males fed with grass silage. In females, carcass fattening improvement affected only to 'Rubia Gallega' fed with grass silage.

      Nor finishing duration nor concentrate quantity affected fore quarter, hind quarter or pistol percentages, but increased tisular fat composition of males 'Holtein-Friesian' Tisular fat increased also in females and the other males, but the differences were not significant.


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