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Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: CIENCIA ergo-sum, ISSN 1405-0269, Vol. 17, Nº. 3, 2010, págs. 239-252
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Development of the Gastronomical Heritage at Valle of Toluca, Mexico
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se describe la formación de la cocina patrimonial de la región de Toluca como primer paso para su investigación culinaria. Se utilizó información etnohistórica de primera mano (cronistas) y la consulta de libros, recetarios, tesis y otros documentos, relacionándolos con las características ambientales y culturales del Valle de Toluca. Se identificaron las especies animales y vegetales, así como las prácticas agrícolas-culinarias que trajeron consigo los españoles y su fusión con sus similares locales, lo que produjo el mestizaje gastronómico en el Valle de Toluca expresado en sus platillos patrimoniales: barbacoas, embutidos, moles, tamales, dulces y bebidas tradicionales.

    • English

      The purpose of this paper is todescribe the formation of the culinary heritagein the region of Toluca, as a first step in itsgastronomic research. In order to obtainthis, first-hand ethnohistorical information(from chroniclers) was used, as well as thereview of projects, thesis and other publisheddocuments, relating them with the culturaland environmental characteristics of the Vallede Toluca. The animal/vegetable species andculinary/agricultural practices the Spaniardsbrought with them are identified, which werethen integrated with the local ones in orderto produce the gastronomical mixture at Vallede Toluca, which is expressed in its traditionalfoods: barbacoas, hams, moles, tamales,candies and drinks.


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