Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Physicochemical properties and fatty acid profile of eight peanut varieties grown in Mexico

  • Autores: Rosalva Mora Escobedo, Patricia Hernández Luna, Ignacio C. Joaquín Torres, Alicia Ortiz Moreno, María del Carmen Robles Ramírez
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 13, Nº. 2, 2015, págs. 300-304
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Propiedades fisicoquímicas y perfil de ácidos grasos de ocho variedades de cacahuate cultivadas en México
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron las características físicas y químicas de 8 variedades de cacahuate (Arachis hypogaea) cultivadas en México, así como las propiedades fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos de su aceite, con el fin de seleccionar la más promisoria en términos de estabilidad del aceite y cualidades nutricionales. Los contenidos de proteína variaron entre 28,5 y 32,9% mientras que los de grasa entre 37,9 y 56,3%. Los ácidos grasos más abundantes fueron el palmítico (11,9–13,2%), el oleico (45,2–53,8%) y el linoleico (25,1–29,2%). La relación oleico/linoleico estuvo entre 1,8 y 2,1. Las características fisicoquímicas del aceite evaluadas fueron: el índice de yodo (88,6–105,4), el índice de saponificación (142,5–181,8) y la acidez (1,1–2,5%). La variedad Ranferi Díaz fue la que presentó mayor estabilidad y beneficios a la salud. Esta variedad sería una buena elección para fines agronómicos y programas de mejoramiento genético.

    • English

      Eight peanut (Arachis hypogaea) cultivars that were grown in Mexico were analyzed for the physical and chemical characteristics of their seeds and for the physicochemical properties and fatty acid profiles of their oils to select the most promising candidate in terms of oil stability and nutrient composition. The results showed that the protein ranged from 28.5% to 32.9% and the oil varied from 37.9% to 56.3%. The major fatty acids found in the oil samples were palmitic (11.9–13.2%), oleic (45.2–53.8%) and linoleic (25.1–29.2%) acids. The oleic/linoleic ratio was between 1.8 and 2.1. The physicochemical characteristics under evaluation were as follows: the iodine value (88.6–105.4), saponification value (142.5–181.8) and acidity (1.1–2.5%). Ranferi Díaz was the variety that presented higher stability and greater health benefits. This variety would be a good choice for agronomic purposes and genetic breeding programs.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno