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Resumen de Neofobia alimentaria: impacto sobre los hábitos alimentarios y aceptación de alimentos saludables en usuarios de comedores escolares

Alejandra Rodríguez Tadeo, Begoña Patiño Villena, Rene Urquidez Romero, María Elena Vidaña Gaytán, María Jesús Periago Gastón, Gaspar Francisco Ros Berruezo, Eduardo González Martínez-Lacuesta

  • Introducción: En los niños la neofobia puede afectar las elecciones alimentarias y limitar la variedad de la dieta así como afectar la aceptación sensorial de nuevos alimentos.

    Objetivo: Identificar el impacto de la neofobia alimentaria en los hábitos alimentarios y preferencias de alimentos saludables en usuarios de comedores escolares en la ciudad de Murcia.

    Materiales y Métodos: Participaron 242 escolares de segundo y tercer ciclo de educación primaria, de 8-12 años, con estratificación por sexo y ciclo escolar. Se aplicó una encuesta de hábitos y preferencias alimentarias, neofobia alimentaria y aceptación de alimentos de consumo habitual en el comedor. Además se realizó una prueba sensorial y se midió el consumo de ensaladas y frutas en el comedor, mediante el método de pesada.

    Resultados: La prevalencia de neofobia fue de 16%, sin diferencia entre sexos, ciclo escolar, tiempo del uso del comedor, origen de los padres y tener sobrepeso o bajo peso. La neofobia se asoció a un detrimento en el consumo de verduras y frutas, el gusto por las legumbres y menor consumo de cereales y sus derivados en el desayuno y a menor preferencia de frutas, verduras y hortalizas (p<0.05). A mayor nivel de neofobia menor fue la aceptación otorgada a alimentos como pollo y lentejas (p<0.05), ensaladas, fruta y guisos (p<0.001). La neofobia no afectó la aceptación hedónica de frutas y ensaladas consumidas en el comedor escolar.

    Conclusiones: Es necesario integrar esta información a los involucrados a fin de garantizar una mejoría en el consumo de alimentos saludables.


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