Monserrat González Estecha, Andrés Bodas Pinedo, Miguel Angel Rubio Herrera, Nieves Martell Claros, Elena M. Trasobares Iglesias, José María Ordóñez Iriarte, José Jesús Guillén Pérez, Miguel Ángel Herráiz Martínez, J. A. García Donaire, Rosaura Farré Rovira, Elpidio Calvo Manuel, Jesús Román Martínez Álvarez, María Teresa Llorente Ballesteros, María Sáinz Martín, Txantón Martínez-Astorquiza Ortiz de Zarate, María José Martínez García, Irene Bretón Lesmes, María Ángeles Cuadrado Cenzual, Santiago Prieto Menchero, Carmen Gallardo Pino, Rafael Moreno Rojas, Pilar Bermejo Barrera, Miriam Torres Moreno, Manuel Arroyo Fernández, Alfonso Luis Calle Pascual
Los efectos beneficiosos del consumo de pescado tanto en niños como en adultos han sido bien reconocidos. Sin embargo, se ha referido que la ingesta excesiva de metilmercurio procedente del pescado contaminado produce toxicidad neurológica en los niños afectando a la función cognitiva, la memoria, la función visual-motora y al lenguaje. Después de las intoxicaciones de Minamata e Iraq, se realizaron grandes estudios epidemiológicos en Nueva Zelanda, las islas Féroe y las islas Seychelles y se establecieron recomendaciones internacionales sobre el consumo de pescado y marisco en las mujeres embarazadas y niños pequeños. En España, el proyecto Infancia y Medio Ambiente (INMA) ha estudiado los efectos del medio ambiente y de la dieta sobre el desarrollo fetal e infantil en diversas zonas geográficas de España. Los estudios realizados nacionales e internacionales muestran que la concentración de mercurio depende principalmente del consumo de pescado, aunque existe una variabilidad entre los países que podría explicarse no solo por la cantidad de pescado consumida, sino también por el tipo o especies de pescados que se consumen, así como por otro tipo de factores. Aunque los efectos perjudiciales del metilmercurio mejor documentados son los que se producen sobre el desarrollo del sistema nervioso en el feto y en el recién nacido, cada vez hay más estudios que indican que también puede afectar a la función cognitiva, reproducción y especialmente al riesgo cardiovascular en la población adulta. Sin embargo, son necesarios más estudios para confirmarlo y establecer la existencia de una relación causal.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados