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Determinación de niveles de precursores del ácido úrico asociado al consumo de carnes rojas o procesadas: hipoxantina y xantina en sangre utilizando electroforesis capilar en zona

  • Autores: B. M. Valenzuela, Lourdes Mariana Díaz Tenorio, N. Salinas López, Norma Güemes Vera, Juan francisco Hernández Chávez
  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 6, Nº. 1, 2012, págs. 15-24
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Determination of uric acid precursors associated to red and processed meats consumption: hipoxanthine and xanthine in blood by zone capilar electrophoresis
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Debido a que el consumo de carnes rojas y procesadas esta asociado a la hiperuricemia y gota, el analisis de precursores del acido urico es importante para la prevencion de este tipo de enfermedades. La determinacion clinica de acido urico en el diagnostico de enfermedades renales y disfunciones articulares es un indicador de salud por su asociacion con enfermedades metabolicas y cardiacas. Se desarrollo de una tecnica para la determinacion de los precursores del acido urico en fluidos corporales: hipoxantina y xantina por electroforesis capilar en zona libre. Se utilizo un capilar de silice fundida recubierto de poliamida de (75 �Êm d.i. y longitud efectiva de 40 cm). La separacion se realizo con una polaridad normal de 30 kv. Se utilizaron estandares de hipoxantina y xantina a 20 mM. Se utilizo una deteccion por UV a 200 nm de absorbancia. Los resultados obtenidos tiempos de migracion de 5.3�}0.13 min para hipoxantina y xantina de 5.6�}0.33 min (n=5). Se concluye que la tecnica de electroforesis capilar en zona libre para la determinacion de AU y precursores, es mas rapida, sensible y reproducible que otras metodologias reportadas en el area clinica de diagnostico considerando un ahorro de tiempo y reactivos.

    • English

      Since red and processed meats consumption had been associated to hyperuricemia and gout, acid uric precursor's analysis is important to the prevention of this kind of diseases. Uric acid and articular dysfunction clinical determination is an indicator of health due to their association with metabolic and cardiac illness. A technique to determinate uric acid in corporal fluids: hipoxanthine and xanthine by capillary free zone electrophoresis. A melted silica capillary covered with polyamide (75 ìm i.d. and effective length 40 cm) was employed. Separation was done with a 30 kv normal polarity. Hipoxanthine and xanthine standards were employed. UV detection at 200 nm was employed. Migration times obtained were 5.3±0.13 min for hipoxanthine and 5.6±0.33 min for xanthine (n=5). As conclusion, capillary free zone electrophoresis is a rapid, sensitive and reproducible methodology as compared with other reported in the clinical diagnostic, considering less time and reactives in the reported methodology.


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