Víctor Manuel Moo Huchin, Iván Estrada-Mota, Raciel Javier Estrada León, Luis Fernando Cuevas Glory, Enrique Sauri Duch
El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química del aceite crudo de semillas de calabaza y mamey cultivados en Yucatán, México. A partir de las semillas de calabaza y mamey, con el método de extracción utilizado, se obtuvo un 50 y 40% de aceite crudo, respectivamente. El índice de refracción a 40°C y el índice de peróxido del aceite crudo de semillas de mamey fueron similares a los índices del aceite de la calabaza var. Xnuuk K'úum pero significativamente mayores (P < 0,05) a los índices de la calabaza var. Xmejen K'úum. Asimismo, el índice de acidez y el índice de yodo fueron significativamente mayores en aceite crudo de mamey en comparación con los otros aceites. Los ácidos grasos mayoritarios encontrados fueron el ácido oleico para mamey (60,32%) y ácido linoleico para calabaza var. Xnuuk K'úum (69,12%) y calabaza var. Xmejen K'úum (63,11%). De acuerdo a los resultados obtenidos se sugiere que las semillas de mamey y calabaza pueden ser una buena fuente de aceite de interés para la industria.
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