Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Chemical composition of crude oil from the seeds of pumpkin (Cucurbita spp.) and mamey sapota (Pouteria sapota Jacq.) grown in Yucatan, Mexico

Víctor Manuel Moo Huchin, Iván Estrada-Mota, Raciel Javier Estrada León, Luis Fernando Cuevas Glory, Enrique Sauri Duch

  • El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química del aceite crudo de semillas de calabaza y mamey cultivados en Yucatán, México. A partir de las semillas de calabaza y mamey, con el método de extracción utilizado, se obtuvo un 50 y 40% de aceite crudo, respectivamente. El índice de refracción a 40°C y el índice de peróxido del aceite crudo de semillas de mamey fueron similares a los índices del aceite de la calabaza var. Xnuuk K'úum pero significativamente mayores (P < 0,05) a los índices de la calabaza var. Xmejen K'úum. Asimismo, el índice de acidez y el índice de yodo fueron significativamente mayores en aceite crudo de mamey en comparación con los otros aceites. Los ácidos grasos mayoritarios encontrados fueron el ácido oleico para mamey (60,32%) y ácido linoleico para calabaza var. Xnuuk K'úum (69,12%) y calabaza var. Xmejen K'úum (63,11%). De acuerdo a los resultados obtenidos se sugiere que las semillas de mamey y calabaza pueden ser una buena fuente de aceite de interés para la industria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus