Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Chemical composition of crude oil from the seeds of pumpkin (Cucurbita spp.) and mamey sapota (Pouteria sapota Jacq.) grown in Yucatan, Mexico

  • Autores: Víctor Manuel Moo Huchin, Iván Estrada-Mota, Raciel Javier Estrada León, Luis Fernando Cuevas Glory, Enrique Sauri Duch
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. 4, 2013, págs. 324-327
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición química de aceite crudo obtenido de semillas de calabaza (Cucurbita spp.) y mamey (Pouteria sapota Jacq.) cultivados en Yucatán, México
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El objetivo del presente trabajo fue determinar la composición química del aceite crudo de semillas de calabaza y mamey cultivados en Yucatán, México. A partir de las semillas de calabaza y mamey, con el método de extracción utilizado, se obtuvo un 50 y 40% de aceite crudo, respectivamente. El índice de refracción a 40°C y el índice de peróxido del aceite crudo de semillas de mamey fueron similares a los índices del aceite de la calabaza var. Xnuuk K'úum pero significativamente mayores (P < 0,05) a los índices de la calabaza var. Xmejen K'úum. Asimismo, el índice de acidez y el índice de yodo fueron significativamente mayores en aceite crudo de mamey en comparación con los otros aceites. Los ácidos grasos mayoritarios encontrados fueron el ácido oleico para mamey (60,32%) y ácido linoleico para calabaza var. Xnuuk K'úum (69,12%) y calabaza var. Xmejen K'úum (63,11%). De acuerdo a los resultados obtenidos se sugiere que las semillas de mamey y calabaza pueden ser una buena fuente de aceite de interés para la industria.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno