Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influence of genotype and environmental adaptation into the maize grain quality traits for nixtamalization

  • Autores: Alejandra Miranda, Griselda Vázquez Carrillo, Silverio García Lara, Félix San Vicente, José Luis Torres, Sofía Ortiz Islas, Yolanda Salinas Moreno, Natalia Palacios Rojas
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 11, Nº. Extra 1, 2013 (Ejemplar dedicado a: Nixtamalization: From Corn to Tortilla), págs. 54-61
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Influencia del genotipo y la adaptación medio-ambiental en la calidad de grano para nixtamalización
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Utilizando híbridos pre-comerciales de la red de evaluación de Masagro y con adaptación a los valles altos y al trópico, los objetivos de este trabajo fueron (1) evaluar la influencia de genotipo y adaptación medio-ambiental en las propiedades de calidad de grano y tortilla; (2) investigar las posibles correlaciones entre caracteres agronómicos y propiedades de calidad de grano y tortilla e (3) identificar los mejores y más estables híbridos en términos de calidad de grano con el fin de recomendarlos para las industrias de la masa-tortilla y de la harina nixtamalizada. Granos de los híbridos adaptados a valles altos fueron más suaves (IF = 68%) que los granos de los híbridos adaptados al trópico (IF = 15%). Los híbridos adaptados a valles altos mostraron rendimientos de tortilla más altos (1,45 kg kg-1 maíz), tortillas más suaves (197 gf) y claras (reflectancia 92%) comparados con los híbridos adaptados al trópico (1,38 kg kg-1 maíz; 271,5 gf y 88% de reflectancia, respectivamente). Las correlaciones entre el rendimiento de grano en campo y los parámetros de calidad fueron muy bajas, lo que sugiere que es posible hacer mejoramiento genético simultáneamente para aumentar el rendimiento de grano y asegurar excelentes parámetros de calidad nixtamalera.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno