Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Variedades de Pomáceas (Chile y Cuyo 1700-1850)

Pablo Alberto Lacoste, José Antonio Yuri, Marcela Aranda, Amalia Castro San Carlos, Katherine Quinteros, Mario Solar, Natalia Soto, Cristián Chávez

  • español

    El estudio hace visibles las variedades de Pomáceas (manzanos, perales y membrillos), cultivadas en Chile y Cuyo entre 1700 y 1850. El trabajo se funda en el corpus documental de fondos notariales y judiciales de los archivos de Chile, San Juan y Mendoza.

    Se contabilizaron más de 1.000 plantas, representadas por once variedades en el caso de los perales, siete de manzanos y sólo dos de membrillos. Fue posible detectar cierta continuidad del cultivo de frutales en Chile con el observado en la fruticultura musulmana de al-Andalus en España.

  • English

    The present study illustrates the traditional Pome (apple, pear and quince) fruit varieties grown in Chile and Cuyo between 1700 and 1850. The data of the study were obtained from notary and justice archives of Chile, San Juan and Mendoza. Eleven varieties of pear, seven of apple and two varieties of quince were identified. Also, some correspondence with the Muslim fruit culture of al-Andalus in Spain was detected.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus