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Posicionamiento de envases en el mercado del aceite de oliva virgen extra: un estudio exploratorio

  • Autores: Manuel Parras Rosa, Manuela Vega Zamora, Francisco José Torres Ruíz, Eva María Murgado Armenteros, M. Gutiérrez Salcedo
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Nº. 1, 2013, págs. 107-123
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El envase desempeña un papel clave en la preservación de las propiedades de los aceites de oliva al ser productos cuya calidad se deteriora, sobre todo, con la exposición a altas temperaturas, al aire y a la luz, pero también el envase es importante por ser un elemento de comunicación comercial y de creación de valor para el consumidor. En este sentido, en este trabajo se estudia el envasado de los aceites de oliva desde una perspectiva comercial, analizando el posicionamiento de distintos envases y explorando los atributos que, a juicio de los consumidores, han de estar muy presentes en un envase de aceite de oliva virgen extra; información clave para el desarrollo de políticas comerciales. Para ello, se ha diseñado un experimento en el que se han manipulado distintos envases y un aceite de oliva virgen extra. Los resultados muestran que los cuatro envases analizados (tetra-pack, cerámica, vidrio transparente y vidrio opaco) gozan de buena imagen por parte de los consumidores habituales de este aceite de oliva, de manera que son reconocidos como aptos para envasarlo. No obstante, es el de vidrio opaco el que más se aproxima al perfil de �envase ideal u óptimo�. Estos resultados confirman que no existe total convergencia entre la calidad objetiva o técnica y la calidad subjetiva o percibida por el consumidor.


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