Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Prevalencia de Salmonella y Staphylococcus aureus en chorizo y longaniza

  • Autores: M. R. Torres-Vitela, Verónica M. Navarro, Angélica Villarruel López, María de los Ángeles Olea Rodríguez
  • Localización: Nacameh, ISSN-e 2007-0373, Vol. 5, Nº. Extra 1, 2011, págs. 96-107
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prevalence of Salmonella and Staphylococcus aureus in chorizo and longaniza
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Reportes epidemiológicos ubican los productos cárnicos como una causa importante de enfermedades transmitidas por alimentos. Salmonella y Staphylococcus aureus son patógenos identificados como los principales microorganismos de impacto para la salud pública. En este trabajo se determino la prevalencia de Salmonella spp y S. aureus en chorizo y longaniza de carnicerías de la ciudad de Guadalajara, Jalisco, México. Se obtuvieron 50 muestras de chorizo y 50 de longaniza a partir de carnicerías ubicadas en diferentes puntos de la zona metropolitana de Guadalajara. Se investigó la presencia de Salmonella spp., y se cuantificó S. aureus en 25 g de muestra El análisis se hizo como lo indica la metodología descrita en la NOM 145- SSA1-1995. De las 50 muestras de chorizo 18 resultaron positivas a Salmonella, mientras que el recuento de S. aureus presento una media de 24,600 UFC/g. En relación a las muestras de longaniza, 24 fueron positivas a Salmonella spp y S. aureus mostró una media de 7,800 UFC/g.

      Los serotipos de Salmonella spp encontrados fueron: Derby (30%), Adelaile (17%), Azteca (15%), Infantis (15%), Muenster (10%) y Anatum (13 %). La alta positividad de Salmonella spp. y S. aureus en chorizo y longaniza constituye un peligro potencial para los consumidores.

    • English

      Epidemiological research in developed and developing countries, had found meat products as the principal cause for foodbourne diseases. In addition, Salmonella and Staphyococcus aureus are well known pathogens for their mayor impact in public health. The objective for the present study consisted on determinate the sanitary quality from chorizo and longaniza samples from several butcheries in Guadalajara, Jalisco, Mexico. Samples of chorizo (50) and longaniza (50) were obtained from different points in Guadalajara metropolis. Presence of Salmonella and recounts for S. aureus were tested in 25 g samples. Procedure was followed according Mexican NOM 145-SSA1-1995 methods. In chorizo, 18 samples were positive to Salmonella. The count of S. aureus showed a mean of 24,600 UFC/g. On the other hand, 24 samples of longaniza were positive to Salmonella spp. In this case, the mean of S. aureus was 7,800 UFC/g. The serotypes of Salmonella spp were: Derby (30%), Adelaile (17%), Azteca (15%), Infantis (15%), Muenster(10%) y Anatum (13 %). The high positivity of Salmonella spp. and S. aureus is a potential hazard to consumers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno