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Prevalence of diabetes in a cancer population in a Malaga hospital

  • Autores: Ana Mª Sánchez Peralta, María Jesús Oliveras López, R. Pérez González, Fernando Martínez Martínez, Herminia López García de la Serrana
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Organo oficial de la Sociedad española de nutrición parenteral y enteral, ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 27, Nº. 2, 2012, págs. 456-462
  • Idioma: inglés
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Introducción: Existen múltiples factores de riesgo para que una célula degenere en crecimiento indiferenciado o cáncer. Entre otros factores se ha observado que la obesidad, el sedentarismo y la diabetes aumentan este riesgo.

      La insulina es un factor de crecimiento que promueve la diferenciación celular.

      Objetivos: El objetivo de nuestro estudio es observar la glucemia basal en una población con cáncer y comparar con una población control.

      Métodos: Estudiamos la presencia de diabetes mellitus (DM) y de glucosa alterada en ayunas (GAA) en 374 pacientes de distintos tipos de cáncer mediante sus historiales observando la glucemia basal del ingreso antes de su tratamiento. Comparamos con la glucemia basal en población normal por rangos de edad y sexo.

      Resultados y discusión: La prevalencia de diabetes en los pacientes con cáncer fue de 32,35%. Comparación por sexo y rangos de edad: observamos que entre 45-54 años, DM: 40,91% en hombres cancerosos versus (vs) 14.5% en hombres control (p = 0,005). Entre 55-64 años, GAA:

      23,08% en mujeres cancerosas vs 5,9% en mujeres control (p = 0001). Entre 65-74 años, DM: 47,13% en hombres cancerosos vs 25,4% en hombres control (p = 0,000), y GAA: 23,81% en mujeres cancerosas vs 9,5% en mujeres control (p = 0,019). Encontramos una mayor prevalencia de diabetes en unos tipos específicos de cáncer más que en otros, como por ejemplo en el cáncer de próstata (p < 0,005). Así mismo observamos que los hombres tienen una mayor prevalencia de diabetes o un menor control de la enfermedad que las mujeres en nuestra muestra de casos de cáncer.

      Conclusiones: Recomendamos un diagnóstico sistemático de diabetes en los pacientes con cáncer mediante test de tolerancia oral de glucosa (OGTT) y su conveniente tratamiento. Es posible que la diabetes, o el tener disminuida la actividad insulínica, sea un factor más de riesgo para el cáncer.


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