R. Uresti Marín, J.C. Gutiérrez González, J.C. Ruíz Flores, Joel Gutiérrez Lozano, José A Ramírez-de León
Los bifenilos policlorados (BPCs) son sustancias altamente tóxicas. Se han desarrollado estrategias para prohibir su venta, mejorar su control, manejo y disposición. El objetivo del presente estudio fue cuantificar la presencia de 10 BPCs tipo dioxina en tres especies de pescado (bagre, tilapia y lobina) capturadas comercialmente en Tamaulipas, México. Los BPCs se extrajeron de la grasa por separación cromatográfica en columnas y se analizaron por cromatografía de gases con detector de captura de electrones. El BPC 156 se presentó con mayor frecuencia en las tres especies. El BPC 167 mostró la mayor bioacumulación (4,82 ng/g de músculo). El BPC 126, considerado el más tóxico, se presentó en baja concentración en especímenes de las tres especies. Los resultados señalan que la presa presentó baja incidencia de BPCs tipo dioxina. Los bagres fueron los peces que más bioacumularon BPC. Sería necesario informar de su consumo máximo a la población.
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