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Valores nutricionales de vinal (Prosopis ruscifolia): consumo humano y animal

  • Autores: M.R. Freyre, Elizabeth Astrada, C. Blasco, C. Baigorria, V. Rozycki, C.M. Bernardi
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 4, Nº. 1, 2003, págs. 41-46
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Problemas nutricionales y ambientales del Chaco (Argentina) pueden abordarse utilizando integralmente leguminosas nativas. El vinal (Prosopis ruscifolia), especie arbórea muy abundante incorporada a un modelo agrosilvopastoril, provee frutos para alimentación humana y animal. En muestras independientes se analizaron: fruto entero y fracciones de molienda (semilla, harina de pulpay residuo) según componentes macroconcentrados, ácidos grasos y minerales. Los frutos enteros resultaron una fuente importante de nutrientes; la fracción harina de pulpa (13 % del fruto) posee buen contenido proteico (105 g/kg) y es magro en grasa (56 g/kg); la fracción semilla (16 %) contiene alto valor proteico (338 g/kg), contenido graso también magro (59 g/kg) y buen nivel de fibras. En minerales son importantes: calcio en semillas (1,53 mg/g) y potasio en harinas (9,05 mg/g). El fósforo de semillas es elevado (4,72 mg/g) pero tiene biodisponibilidad baja por encontrarse integrando fitatos. Hay predominio de ácidos grasos insaturados (50 % linoleico).


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