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Rheology of oleogels based on sorbitan and glyceryl monostearates and vegetable oils for lubricating applications

  • Autores: R. Sánchez, José María Franco Gómez, Miguel Ángel Delgado Canto, Concepción Valencia Barragán, Críspulo Gallegos Montes
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 3, 2011, págs. 328-336
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Reología de oleogeles basados en monoestearatos de sorbitano y glicerilo y aceites vegetales para aplicaciones lubricantes
  • Enlaces
  • Resumen
    • En el presente trabajo se han estudiado diferentes oleogeles, basados en monoestearatos de sorbitano y glicerilo y aceites vegetales, que podrían ser potencialmente empleados como alternativas biodegradables a las grasas lubricantes tradicionales. En concreto, se ha evaluado su comportamiento reológico, a través de ensayos en cizalla oscilatoria, y algunas propiedades relacionadas con su rendimiento en la lubricación, tales como su estabilidad mecánica y comportamiento tribológico. La respuesta reológica y la estabilidad mecánica de los oleogeles estudiados están significativamente influenciadas por el tipo y la concentración del agente gelificante y por el aceite vegetal empleado. Así, el monoestearato de glicerilo (GMS) produce, generalmente, geles más fuertes que el monoestearato de sorbitano (SMS). El uso de aceites de baja viscosidad, como los aceites de colza o de soja, dan lugar a geles con valores más altos de las funciones viscoelásticas lineales que los oleogeles preparados con aceite de ricino. El comportamiento reológico de los oleogeles de SMS depende, además, de la velocidad de enfriamiento durante la gelificación. Por otra parte, los oleogeles estudiados presentan bajos valores del coeficiente de fricción, determinado en un contacto tribológico, aunque sólo algunos oleogeles que contienen GMS y aceite de ricino muestran una estabilidad mecánica adecuada.


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