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Non-destructive assessment of olive fruit ripening by portable near infrared spectroscopy

  • Autores: A. Gracia, Lorenzo León Moreno
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 62, Nº 3, 2011, págs. 268-274
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Evaluación no destructiva de la maduración de la aceituna mediante espectroscopia en el infrarrojo cercano portátil
  • Enlaces
  • Resumen
    • En este trabajo se estudia la posible aplicación de la tecnología en el infrarrojo cercano (NIR) portátil para la determinación de la humedad y el rendimiento graso en aceitunas intactas. Se han utilizado un total de 144 y 112 muestras recolectadas a lo largo del periodo de maduración en dos ensayos de variedades. Los datos espectroscópicos en la región de 1100 a 2300 nm a intervalos de 1 nm se recogieron bajo dos condiciones experimentales: directamente en el árbol en el ensayo 1 y en condiciones de laboratorio en el ensayo 2. Los modelos de calibración se desarrollaron y evaluaron mediante regresión por mínimos cuadrados parciales (PLS) por separado para cada uno de los ensayos y conjuntamente para todas las muestras. Los resultados obtenidos directamente en el árbol en campo fueron suficientemente precisos para determinar la fecha óptima de recolección de cada variedad aunque los resultados obtenidos en laboratorio fueron ligeramente mejores. El modelo conjunto mostró resultados intermedios (r=0.89 y RMSECV= 1.99 para rendimiento graso y r=0.88 y RMSECV=2.06 para humedad), que se pueden considerar aceptables por la mayor robustez de los modelos. Estos resultados estimulan el uso de la tecnología NIR portátil para el seguimiento de la maduración de la aceituna y la determinación del momento óptimo de recolección en base al contenido graso y humedad.


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