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Películas y recubrimientos comestibles: importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola

  • Autores: C. Juan Quintero, Víctor Falguera, H. Aldemar Muñoz
  • Localización: Tumbaga, ISSN-e 1909-4841, Vol. 1, Nº. 5, 2010, págs. 93-118
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El desarrollo de películas y recubrimientos comestibles aplicados a productos hortofrutícolas tanto frescos como mínimamente procesados ha generado recientes avances respecto al efecto sinérgico de los componentes sobre la vida de anaquel de dichos alimentos. El uso de hidrocoloides, plastifi cantes, aditivos y compuestos activos, tiene como objetivo generar una atmósfera modifi cada (AM) que tiene la capacidad de controlar la transferencia de masa representada en solutos, solventes, gases (O2, CO2) e incluso migrar sustancias desde la matriz ubicada en la superfi cie del alimento, tener efectos positivos sobre el control de la tasa de crecimiento microbiano, y mantener características tan deseadas por los consumidores como fi rmeza, brillo, color de los frutos e incluso en alimentos procesados como los productos fritos pueden llegar a minimizar la absorción de lípidos. Por lo anteriormente anotado, su estudio y divulgación seguirá siendo un tópico de vital importancia en las tecnologías emergentes, ya que son evidentes sus efectos benéfi cos sobre la minimización de pérdidas postcosecha, ralentización en el consumo de materiales poliméricos sintéticos, desarrollo de nuevos e innovadores biomateriales, productos frescos y mínimamente procesados biofortifi cados que traen benefi cios y bienestar a los consumidores.

    • English

      Th e development of fi lms and edible coatings applied to fruit and vegetables as fresh as minimally processed have generated recent advances regarding the components� synergistic eff ect on products´ shelf life. Th e use of hydrocolloids, plasticizers, additives and active compounds aim to generate a modifi ed atmosphere packaging (MAP) that aims at controlling mass transfer represented in solutes, solvents, gas exchange (O2, CO2), and even to migrate substances from the matrix located on the food surface, and have positive eff ects upon microbial growth rate and maintain characteristics desired by consumers such as fi rmness, bright, fruit color and even minimize the lipid absorption in processed foods like deep-fat fried foods. Th erefore the study of these coatings and fi lms and the distribution of related information remains as an important topic in emerging technologies because of benefi cial eff ects on decreasing postharvest loss, could partly substitute traditional non-biodegradable plastic fi lms, and can be used to develop new and innovative fresh and minimally processed bio-fortifi ed products and biomaterials that bring profi ts and well-being to the consumers.


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