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Short communication. Fatty acid composition of lamb fat depots as an origin discriminator

  • Autores: Manuel María Juárez Dávila, Alberto Horcada Ibáñez, María Jesús Alcalde Aldea, Noelia Aldai Elkoro-Iribe, Oliva Polvillo Polo, María Mercedes Valera Córdoba, Ana Molina Casanova
  • Localización: Spanish journal of agricultural research, ISSN-e 2171-9292, ISSN 1695-971X, Nº. 4, 2010, págs. 976-980
  • Idioma: inglés
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La aparición de distintivos de calidad para carnes de cordero hace necesario el desarrollo de métodos analíticos que garanticen al consumidor el origen de dichos productos. Se seleccionaron para este estudio ochenta corderos machos, provenientes de un parto simple, de cinco razas andaluzas (Merino de Grazalema, Churra Lebrijana, Merino Español, Montesina y Segureña) y se alimentaron de acuerdo a su sistema tradicional (con o sin destete). Se analizó la composición de ácidos grasos de cinco depósitos grasos (intramuscular, intermuscular, subcutáneo, omental y perirenal) con cromatografía de gases. La grasa de estos depósitos presentó gran variabilidad. El perfil lipídico de un único depósito no fue suficiente para asignar correctamente el origen del 100% de las canales, pero usando la información de dos depósitos (incluyendo el intramuscular, o combinando un depósito externo y otro interno) se obtuvo una fiabilidad del 100%. Cualquier combinación de 3, 4 o 5 depósitos también obtuvo una fiabilidad del 100% respecto a la proveniencia de la canal.

    • English

      The development of quality labels for different lamb meats makes necessary to implement analytical methodologies to guarantee consumers the origin of the products. Eighty single birth male lambs from five Southern Spain sheep breeds (Grazalema Merino, Churra Lebrijana, Spanish Merino, Montesina and Segureña) were selected for the study and fed according to their traditional production system (with or without weaning). The fatty acid composition of five different depots (intramuscular, intermuscular, subcutaneous, omental and kidney knob) was analyzed by gas chromatography, showing a high variability among lamb types. The lipid profile of single fat depots was not able to assign 100% of the carcasses to their origin, but using the information from two depots (including intramuscular, or combining an external and an internal fat depot) led to a reliability of 100%. Any combination of 3, 4 or 5 depots also obtained 100% correct discrimination.


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