Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Ácido esteárico y salud cardiovascular

  • Autores: Julio Basulto Marset, María Teresa Comas, María Menera Bassols, Eduard Baladia
  • Localización: Actividad dietética, ISSN-e 1138-0322, Vol. 13, Nº. 4, 2009, págs. 161-172
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Stearic acid and cardiovascular health
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El ácido esteárico (AE), el segundo ácido graso saturado (AGS) más consumido en Occidente, es un claro aspirante a sustituir a los ácidos grasos trans (AGT) en muchos alimentos procesados. Ello conllevaría un aumento de su ingesta sin precedentes, y su efecto en la salud se desconoce. Por esta razón, el Grupo de Revisión, Estudio y Posicionamiento de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (GREP-AEDN) ha realizado una revisión de la literatura científica que permita evaluar el efecto total de la ingesta de AE en el perfil lipídico y la salud cardiovascular. Mediante lo expuesto en este documento, el GREP-AEDN no considera razonable fomentar un incremento notable en el consumo de AE, a pesar de las aparentes ventajas respecto a otros AGS, debido a su potencial contribución en la diabetes y los escasos y ambiguos datos existentes sobre las consecuencias que una ingesta elevada de AE pueda tener a largo plazo en determinados marcadores del riesgo cardiovascular.

    • English

      Stearic acid (SA), the second most consumed saturated fatty acid (SFA) in the West, is a clear candidate for replacing the trans fatty acids (TFAs) in many processed foods. This would lead to an unprecedented increase in its intake, the effect of which on health is unknown. This is why the Revision, Study and Positioning Group of the Spanish Association of Dieticians-Nutritionists (GREP-AEDN) has gone through the scientific literature which allows it to assess the overall effect of the intake of SA on the lipid profile and on cardiovascular health. Through what is explained in this document, the GREP-AEDN does not consider it reasonable to encourage a considerable increase in the consumption of SA, in spite of its apparent advantages with respect to other SFAs, due to its potential contribution to diabetes and to the little, ambiguous information that exists on the consequences that eating a high amount of SA on a long-term basis can have on certain cardiovascular risk markers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno