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Comparación de los compuestos volátiles de la variedad pardillo con los de otras dos variedades cultivadas en la comarca de la Manchuela

  • Autores: Esteban García Romero, Juan Luis Chacón Vozmediano, Jesús Martínez Gascueña, Pedro Miguel Izquierdo Cañas
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 340, 2003, págs. 129-138
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La variedad Pardillo, también llamada Marisancho, es una variedad minoritaria de uva blanca cultivada en la comarca de La Manchuela. En este trabajo se muestran los resultados procedentes del estudio de los componentes volátiles libres de las uvas y vinos de esta variedad, durante la añada 2001, junto con los de Macabeo y Airén que se han tomado como referencia. El análisis de componentes principales revela que la composición aromática de los vinos de la variedad Macabeo es notoriamente diferente a los de las variedades Airén y Pardillo cuya composición es similar. Estos resultados confirman los obtenidos en el análisis sensorial en el cual, el perfil aromático de los vinos varietales de Pardillo ha resultado semejante al de los vinos Airén, habiéndose encontrado por el contrario claras diferencias con respecto al perfil de los Macabeo.


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