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Incidencia del tofu (proteína de soja) sin tratar y tratada por alta presión, en la microbiota intestinal

  • Autores: Guadalupe Préstamo, Elena Peñas Pozo
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 338, 2002, págs. 63-66
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • El presente trabajo tiene como objetivo estudiar los efectos que el tofu (proteína de soja) tratada por alta presión (HP) y sin tratar, produce en la flora intestinal de ratas, alimentadas con dichas dietas. Tres grupos de 10 ratas hembras Wistar Hannover se emplearon en el experimento. Los animales se alimentaron durante 30 días con alimento convencional (dieta control), tofu y tofu tratado con HP (400 MPa, 30 min a 10ºC). El análisis microbiológico que se realizó en el intestino grueso puso de manifiesto que las bacterias mesofílicas aerobias y las ácido lácticas (Lactobacillus y Bifidobacterium) aumentaban significativamente en la dieta del tofu, cuando se le comparaba con la dieta control, presentando diferencias significativas. Sin embargo, no se encontraron diferencias significativas entre las dos dietas de tofu. Por otro lado, los datos más altos correspondieron a la dieta de tofu tratada por FIP. En cuanto el número de Enterobacterias fue muy parecido en las tres dietas. Podemos concluir diciendo que el tofu actúa como producto prebiótico al aumentar el contenido de bacterias lácticas, que su presencia se considera como un buen índice de salud y que los datos de las bacterias ácido lácticas en las ratas alimentadas con tofu tratado por FT indican, en cuanto a este tipo de ensayo se refiere, que el tratamiento por HP no es nocivo para la microbiota intestinal, sino por el contrario potencia el contenido de las bacterias ácido lácticas. Palabras clave: tofu, microorganismos, bacterias ácido lácticas, prebiótico.


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