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Efecto del peso de sacrificio y la raza en la canal de terneros alimentados con ensilados

  • Autores: Jaime Zea Salgueiro, M. D. Díaz Díaz, Juan A. Carballo Santaolalla
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 57, Nº 219, 2008, págs. 295-306
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of breed and slaughtered weight on carcass quality of young beef cattle fed with silages
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En terneros, machos y hembras, de tres razas (Rubio Gallego, Holstein-Friesian y cruce de ambas) alimentados a base de ensilados, se estudió el efecto del peso de sacrificio (370, 410 y 450 kg) en las características de la canal. El incremento del peso de sacrificio mejoró los índices de conversión, el rendimiento, la conformación, el engrasamiento de la canal y la grasa de riñonada. La proporción de carne y hueso disminuyó y la de grasa aumentó al aumentar el peso de sacrificio. En los machos los porcentajes en la canal de carne de distintas calidades comerciales no se vio afectada por la variación del peso de sacrificio, mientras que en las hembras la carne extra (lomo y solomillo), de 1ª y 2ª disminuyó y la de 3ª aumentó al incrementar el peso de sacrifico. Las áreas del L. thoracis, tanto en los machos como en las hembras, aumentan al hacerlo el peso de sacrificio. Los animales Rubio Gallegos son los que tienen las mejores ganancias de peso, índices de conversión, rendimiento, conformación y más carne y menos hueso y grasa en la canal. Los animales cruzados resultaron intermedios para estos caracteres entre los Rubio Gallegos y los Holstein-Friesian.

    • English

      In calves, males and females, of three breeds (Rubio Gallego, Holstein-Friesian and cross-breeding of both) fed with silages, the slaughter weight (370, 410 and 450 kg) effect on the carcass characteristics was studied. The slaughter weight increase made improved the conversion index, dressing percentage, conformation, carcass fatness and kidney fat. Carcass meat and carcass bone decrease and carcass fat increase when increase slaughtered weigh. In males, the percentages of carcass meat of different commercial quality were not affected by slaughtered weight variation; whereas in females, the extra meat (loin and sirloin) and meat of 1ª and 2ª decreased and meat of 3ª increased when slaughtered weight increase. Longissimus thoracis areas (6ª and 10ª ribs), in males and females, increase when do it the slaughtered weight. The Rubio Gallego animals are the ones which have the best weight profits conversion index, performance, conformation and moremeat and less bone and fat in carcass. The crossbreeding animals were intermediate in these characteristics between the Rubio Gallego and Holstein-Friesian.


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