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Acreditación de laboratorios microbiológicos según la Norma UNE-EN ISO/IEC 17025

  • Autores: Felicidad Ronda Balbás, Pilar Azuara, Pedro Caballero Villar, Carlos A. Blanco Fuentes
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 335, 2002, págs. 25-30
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La seguridad alimentaria es hoy en día el punto de máxima importancia en los procesos de fabricación y distribución de alimentos. En relación con ello, también los laboratorios de análisis de los alimentos, y concretamente, los laboratorios microbiológicos, están cada vez más presionados para su acreditación en el cumplimiento de normas de calidad que aseguren su competencia para producir datos y resultados fiables. Desde mayo del 2000 la norma europea que recoge los requisitos generales y específicos para la operación adecuada de un Laboratorio de Ensayo es la EN ISO/IEC 17025 (antes EN 45001). A la luz de esta norma, el presente de forma sencilla y resumida aquellos aspectos técnicos relevantes que deben tenerse en cuenta en un laboratorio de microbiología para que un organismo de acreditación reconozca su competencia y su capacidad para producir resultados técnicamente válidos. Lo recogido en este trabajo es fruto de la experiencia adquirida por los autores en la implantación EN 45001 en Laboratorios de Valladolid y Palencia.


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