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Lipid profile and dietary habits in an elderly rural population in the southern Spain: the Sierra de Huelva study

  • Autores: F. Martín, María Luísa Escudero-Gilete, Isabel María Vicario Romero
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 60, Nº 3, 2009 (Ejemplar dedicado a: V World Congress of dry-cured Ham), págs. 284-290
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Perfil lipídico y hábitos alimentarios en una población anciana rural del sur de España: el estudio de la Sierra de Huelva
  • Enlaces
  • Resumen
    • Hemos evaluado los lípidos séricos, la presión sistólica (SBP) y diastólica (DBP) en un grupo de ancianos no institucionalizados de más de 70 años que residen en una zona rural localizada en el sur de España, la Sierra de Huelva. 401 ancianos, 229 mujeres (F) and 179 hombres (M) con una edad media de 79,36 ± 6,9 años, se incluyeron en este estudio observacional transversal. Los hábitos alimentarios fueron evaluados mediante una modificación del Mediterranean Diet Score MMDS) que incluyó a 11 grupos de alimentos. Se obtuvo una puntuación total que oscilaba entre 0-44. La concentración media de lípidos fue: colesterol total (TC) 193,8 ± 23,1, M 195,2 ± 25,7 y F 192,7 ± 20,8 (p = 0,29); HDLc 60,3 ± 7,6 mg/dl, M 58,0 ± 8,0 y F 60,5 ± 7,2 (p = 0,49); TC/HDLc 3,3 ± 1,1 mg/dl, M 3,4 ± 1,2 and F 3,3 ± 1,1 mg/dl (p < 0,35); LDLc 127,3 ± 30,1 mg/dl, M 129,0 ± 32.9 F 127,3 ± 30,1 mg/dl (p < 0,33); TG 137,7 ± 18,8, M 138,8 ± 19,4 y F 136,0 ± 17,4 (p < 0,30). La prevalencia total de hipercolesterolemia (TC ??200 mg/dl) fue de 8,7%, F 7,9% y M 9,9%; 10,7% de la población presentó niveles de LDLc?160 mg/dl. La edad se correlacionó negativamente (p < 0,05) con TC, LDLc, TG y SBP y positivamente con el HDLc. Según los datos de MMDS la adherencia a la Dieta Mediterranea fue del 60.6 ± 6.9%. El consumo de carne de cerdo se correlacionó negativamente con CT y LDLc, y positivamente con HDLc. El MMDS se relacionó positivamente con la edad y negativamente con el valor de TG (p < 0,05). Serán necesarios más estudios para determinar el efecto que el consumo de productos del cerdo ibérico y el estilo de vida tienen sobre la menor incidencia de factores de riesgo cardiovascular y la mayor expectativa de vida de la población estudiada.


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