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Resumen de Evaluación del uso de atmósfera modificada en "Fragaria chiloensis" L. ecotipo blanco

Nelson Loyola López, Manuel Barrera Salas, Carlos A. Acuña

  • En Chile se producen dos especies de frutillas, Fragaria chiloensis L. y Fragaria ananassa L. Duch. El uso de atmósfera modificada (AM) mediante una película plástica surge como alternativa que permitiría prolongar la postcosecha y conservación de las propiedades organolépticas de los frutos de Fragaria chiloensis L., altamente perecible. El presente estudio evaluó la efectividad de las bolsas de AM (FF 604 de 200µ UPVC/70µ LDPE) en la conservación de las propiedades sensoriales y en la prolongación de la vida de postcosecha de frutos de F. chiloensis L. producidos en Curepto, VII Región, siendo evaluados durante 11 días los tratamientos: (T1) Fruta seleccionada, embalada a Tº de campo (18 °C) en bolsa AM, almacenada a 0 °C y 90% HR; (T2) Fruta seleccionada a 18 °C, embalada y preenfriada hasta temperatura de pulpa 2 °C, en bolsa AM, almacenada a 0 °C con 90% HR; (T0) Fruta seleccionada a 18 °C, embalada sin bolsa AM y almacenada a 0 °C y 90% HR. Se evaluó la concentración de CO2 y O2, y los atributos sensoriales: sabor, aroma, firmeza, color y aceptación general. El diseño experimental fue completamente al azar, con cuatro repeticiones y la unidad experimental fueron 800 g de fruta provenientes de dos cestillos de 400 g cada uno. T1 y T2 con AM permitieron prescindir del preenfriado, sin que esto afectara significativamente las propiedades organolépticas de la fruta. La bolsa tipo AM en sus tratamientos T1 y T2 contribuyó, según los panelistas, a mantener el aroma y la firmeza de la fruta, no así respecto del color y sabor.


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