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Resumen de Lecitina de soja: fraccionamiento del residuo insoluble en acetona y sus componentes volátiles

M. Aly Saadia, Y. El-Shattory

  • El residuo insoluble en acetona fue aislado de la lecitina de soja. Este residuo fue fraccionado por solventes en cuatro fracciones: soluble en ácido acético, insoluble en ácido acético, fase benceno y fase insoluble en benceno. Concerniente a la constitución de los fosfolípidos de estas cuatro fracciones, se encontró que la primera fracción contiene PC, PE y PI en porcentajes del 56.0, 21.6 y 19.0 respectivamente. La segunda fracción tuvo 39 % PC y 60 % CER, junto a algunas trazas de PE y PI. La fase benceno está constituida principalmente por PC con algunas trazas de PE. La última fracción tuvo 80.6 % CER y 20 % PC. La composición en ácidos grasos de estas cuatro fracciones junto a los solubles en acetona, aceite de soja crudo y desgomado y fosfolípidos totales fueron registradas. Por lo general, se encontró que los ácidos grasos mayoritarios saturados e insaturados fueron el palmítico y linoléico. Los componentes volátiles de estas muestras excepto la insoluble en ácido acético fueron determinadas. Cuarenta y nueve compuestos fueron separados. Treinta y dos componentes incluyendo aldehidos alifáticos, cetonas, alcoholes, ésteres y ácidos fueron identificados. Los aldehídos y cetonas mostraron un cambio en las siete muestras. Estos aumentaron por el desgomado. El 4,5-dimetilelisoxazol tuvo un fuerte flavor a lecitina, así puede usarse como indicador para el proceso de desgomado. El 2-pentilfurano mostró una disminución significativa por el desgomado. Otros compuestos, tales como ésteres y alcoholes no tuvieron efectos distintivos sobre los productos volátiles a lo largo del proceso.


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