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Resumen de Detección de adulteraciones y/o contaminaciones del aceite de oliva virgen extra con aceites de semillas y aceite de orujo de oliva

A. Contiñas, Sidonia Martínez Suárez, Francisco Javier Carballo García, María Inmaculada Franco Matilla

  • español

    El objetivo de este trabajo ha sido determinar en un número representativo de muestras de aceite de oliva virgen, orujo de oliva y de semillas (girasol y soja) el contenido en ácidos grasos, escualeno y triglicéridos, y los valores de parámetros espectrofotométricos; asimismo, y en función de los parámetros diferenciadores de cada tipo de aceite, se intentó detectar posibles contaminaciones y/o adulteraciones del aceite de oliva virgen con aceites de semillas y orujo de oliva. El valor de K270 y la suma de los porcentajes de los isómeros trans-linoleico y trans-linolénico permitió detectar una presencia del 10% de aceite de orujo refinado en aceite de oliva virgen extra. Los valores de ?ECN42 y los porcentajes de la suma de los isómeros trans-linoleico y trans-linolénico permiten detectar el 1% y 2% de aceite refinado de girasol y soja, respectivamente, en aceite de oliva virgen extra. La realización de un análisis discriminante con las variables ?ECN42, ?K y la suma de los isómeros trans-linoleico y trans-linolénico permite diferenciar correctamente las tres adulteraciones efectuadas: 1%, 2% y 10% con aceite de girasol, soja y orujo de oliva refinados, respectivamente.

  • English

    The objective of this work was to determine the contents of fatty acids, squalen and triglycerides and the values of some spectrophotometric parameters in a representative number of samples of refined seed oil (sunflower and soybean), refined olive pomace oil and extra virgin olive oil and to attempt the detection of possible contaminations and/or adulterations of the virgin olive oil with seed oils or residue olive oil from the differentiating parameters of each oil type was carried out. The K270 value and the sum of the percentages of the trans-linoleic and trans-linolenic isomers allow for detection of the presence of 10% refined residue olive oil in extra virgin olive oil. The detection of 1% and 2% sunflower and soybean oils respectively, in extra virgin olive oil was possible through the ECN42 values and the percentages of the sum of the isomeric trans-linoleic and trans-linolenic. The three adulterations made (1%, 2% and 10% refined sunflower oil, refined soybean oil and refined olive pomace oil, respectively, in extra virgin olive oil) were correctly differentiated by applying discriminant analysis techniques using AECN42, AK and the sum of the translinoleic and trans-linolenic isomers as variables.


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