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Composición química de cultivares locales de castañas de Tenerife: II. Composición mineral

  • Autores: J. Díaz Gómez, Manuel Hernández Suárez, Carlos Díaz Romero, Elena M. Rodríguez Rodríguez
  • Localización: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia, ISSN 1135-8122, Vol. 5, Nº. 3, 2006, págs. 206-213
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Chemical composition of local chestnut cultivars in Tenerife island: II. Mineral composition
  • Enlaces
  • Resumen
    • Se determinó la concentración de P, Na, K, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn y Se en 40 muestras pertenecientes a 21 cultivares locales de castaña producidos en Tenerife. El contenidos de los minerales se ordenó según la siguiente secuencia: K > P > Mg > Ca > Fe > Mn > Zn > Cu. El Se no se detectó en ninguna muestra. Las concentraciones obtenidas fueron inferiores a la mayoría de los datos encontrados en la bibliografía. La castaña contribuye significativamente a la ingesta de Cu y Mn, además del aporte de K y Mg. Se detectaron diferencias significativas (p < 0,05), para todos los minerales considerados, entre los valores medios obtenidos en los distintos cultivares y también entre municipios de producción. Se observaron correlacionessignificativas entre el P con otros minerales estudiados y entre proteínas con P, Mg y Zn.


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